内容提示: 据卓创资讯分析师张彦杰介绍,近期棉纱市场呈现普遍上涨行情,随着新棉陆续上市,国家收储棉保护价托市,棉纱成交也有所活跃。尽管纺纱厂开工有小幅增加,但从成交单量来看,仍以散单为主,大单依然偏少,大部分纺织企业对下游实际需求持悲观态度。
前的情况是外销不好,内销在短期内也难以打开。“在这方面,南方企业已经搞得轰轰烈烈,如何扩大内销,我们也正在一步步摸索。”
21日上午10时,文登国际会展中心二楼展厅,文登市晟林抽纱有限公司的展台前,几位女顾客指着一床精致的被子问起了价钱。这个本来最平常不过的问题,却让在场的该公司总经理王菊香犯了难。
原来,他们的这款产品主要出口国外,而且大多为批量生产,基本不走零售渠道,价位完全由出货量决定。
这反映出如今家纺行业面临的一个普遍问题——依赖出口,内销不足。不仅如此,劳动力、原材料成本上升、人民币汇率波动等难题正在倒逼纺织行业转型。
在当日开幕的2011中国文登国际家纺博览会暨中国家纺品牌推介会上,来自各地的家纺企业老总们向经济导报记者述说着种种压力。
他们同时提到,家纺行业转型突围,在巩固国外市场扩大国内市场的基础上,更重要的是要提升产品附加值,以中国的传统、地域和民族特色打造属于自己的家纺文化,从而使更多人认可其家纺品牌。
中国工厂
“棉花价格大起大落让人摸不着头脑,很多原来的回头客都不来了,现在基本处于半停产状态。”淄博晟悦纺织有限公司总经理董东拿着一沓名片穿梭于各个展位前,希望能在此次展会上觅得一点商机。
董东的另外一个重要任务是,和其他企业老总聊一聊纺织行业现状,并且希望从中探得一些转型的想法。毕竟,企业已经到了不得不转的境地。
“做了那么多年了,不可能轻易放弃。现在只能说是为了撑住,目前我们不得已正在用其他纤维替代棉花。”她说。
据卓创资讯分析师张彦杰介绍,近期棉纱市场呈现普遍上涨行情,随着新棉陆续上市,国家收储棉保护价托市,棉纱成交也有所活跃。尽管纺纱厂开工有小幅增加,但从成交单量来看,仍以散单为主,大单依然偏少,大部分纺织企业对下游实际需求持悲观态度。
“现在订单接也不是,不接也不是。接了订单却没人来干,像这种比较复杂的绣花只能用人力。”王菊香指着一件绣花被套对导报记者坦言,目前大部分纺织企业都是在坚持,资金短缺、成本上升、汇率波动给纺织行业带来了巨大风险。
山东芸祥绣品有限公司副总经理田世科告诉导报记者,受欧美经济不景气和人民币汇率上升影响,其在国外的经销商只能降价销售产品,以前在国外卖五六十元的产品现在只能卖二三十元。“因为有出口退税,本来国外的价格就比国内便宜,现在我们又损失了一部分。”田世科说。
在清华大学染织服装艺术设计系副教授张宝华看来,中国目前的家纺产品仍然处于设计低端,也没有被世界认知的知名品牌。我们目前的家纺设计更多地是在模仿西方以往的模式。与他们两三百年的历史相比,我国的家纺设计和品牌意识始于上世纪90年代,至今才有十几年的历史,与西方成熟的理念相比还有很大差距。
而且,中国目前的家纺行业只是一个加工市场,没有自己鲜明的特色和文化,要让别人接受显然还需要一个过程。
专卖店的“诱惑”
“为什么大家都愿意到专卖店里买东西?因为它代表了一种质量和品牌,虽然价格贵,但消费者还是愿意去买。”田世科表示,家纺行业经常被人看成是传统的“夕阳产业”,但通过赋予其文化内涵可以为其增添新的活力。
他说,芸祥绣品以前全部做出口业务,现在外销仍然占70%。目前的情况是外销不好,内销在短期内也难以打开。“在这方面,南方企业已经搞得轰轰烈烈,如何扩大内销,我们也正在一步步摸索。”而在他看来,打造属于自己的家纺品牌和文化显然迫在眉睫。
“中国的经济上来了,文化也要跟着提升。我们的民族、地域文化丰富,提高生活品质具有较大优势。”张宝华说,以前大家更关心吃和穿,现在更多地考虑住得要好,要舒服。而且,我们的成本相比国外要便宜,城市化进程不断加快,这都将给家纺行业的发展带来新的机遇。
张宝华表示,在品牌建设方面,家纺行业是一个集材料、设计、生产、推广等为一体的产业链,一旦某一环节断裂,品牌就要受到影响。在这方面山东做得并不好,包括物流、资源等配套都没有跟上。
“是追求民族、传统、时尚,还是功能性?这些都是未来家纺行业要考虑的因素。”张宝华表示,将来的家纺产品将不再是单一的产品,而是需要跨学科的综合。“为什么美国、欧洲的产品四五千元一套,而我们的只有几百元?差距就在于此。”
【版权提示】观研报告网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf@chinabaogao.com,我们将及时沟通与处理。